Главная » 2014 » Июль » 30 » О том, как в Алуште воспитывалось новое поколение лекторов Профсоюза
01:03
О том, как в Алуште воспитывалось новое поколение лекторов Профсоюза

Снова корю себя за неорганизованность: обещала рассказывать о том, что происходило со мной на I Всероссийском тренинг-лагере лекторов Профсоюза, а сама ушла в подполье и ни одного поста не создала. Но на самом деле у меня есть очень, ну просто очень-очень уважительная причина. Когда за окном такое яркое солнце, когда в шаговой доступности теплое море, а главное, когда рядом с тобой столько интересных людей, с которыми хочется общаться дни и ночи напролет, одним словом, когда ты в Крыму в профсоюзной «Школе лекторов», разве простительно вместо того, чтобы наслаждаться всеми этими благами, сидеть перед монитором и строчить что-то в блог?! Я считаю, что вовсе не простительно. Вот поэтому-то я и сделала довольно трудный для себя (где-то внутри мелькала мысль, что над сайтом все же надо работать: какое-никакое чувство ответственности мне все-таки присуще) выбор в пользу знакомства с красотами Крыма, в пользу живого общения с участниками тренинг-лагеря, с которыми за двенадцать дней успела по-настоящему сродниться.

Несмотря на то что тренинг-лагерь – это уже история, впечатлений у меня больше, чем воды в Черном море. Поэтому не могу себя сдерживать, очень хочется делиться всем, что накопилось. Пишу, выливаюсь на бумагу… Постараюсь рассказать обо всем по порядку. Разолью впечатления порционно, например, по кувшинам. Заглядывать можно не во все, но надеюсь, что хотя бы некоторые моменты вас зацепят и вы обязательно в следующем году тоже отправитесь в Крым.

Кувшин 1. Про лекции…

Лекций в тренинг-лагере было довольно много. Но стоит отдать должное организаторам, которые с умом подошли к этому вопросу и не стали лепить из нас лекторов с утра и до поздней ночи. Крым, Алушта, море… Занятия начинались с 15.00 и продолжались где-то до 21.30. Есть в таком расписании один спорный момент: насколько продуктивны занятия в послеобеденное время да еще после нескольких часов, проведенных на пляже. Буду честной до конца, иногда хотелось прилечь поспать вместо того, чтобы работать с блокнотом и ручкой. Однако настоящим профессионалам, трудившимся с нами, удавалось нас растормошить и вовлечь в увлекательный процесс освоения лекторского мастерства.

Стоит обозначить и суть занятий, их содержательную сторону. Конечно же, нам рассказали и об истории профсоюзного движения, и о том, что собой представляет организация на данный момент и какие пути развития есть у нее в будущем. Не могли обойти вниманием актуальную на сегодняшний день тему коллективного договора образовательной организации. На одном из занятий разговор коснулся пенсионного обеспечения. Но основная часть курса была посвящена компетенциям тренера-лектора: в ходе тренингов участники лагеря узнавали, какими качествами должен обладать хороший лектор, составляли его психологический портрет; учились ораторскому мастерству и говорили о значении СЛОВА в том, чтобы правильно доносить профсоюзную идею до слушателей. Очень важными были занятия по психологии мотивации, формированию позитивного мышления, тренинги о том, что такое эмоциональное и профессиональное выгорание и как с ним справляться.

В общем, программа лагеря была очень насыщенной. Стоит также отметить и то, что в «Школе тренеров» собрались профсоюзные активисты практически со всей страны, а это значит, что многим из них было, чем поделиться, и что рассказать своим коллегам. И такая возможность была у каждого. В рамках мероприятия «Ты – мне, я – тебе» желающие могли представить опыт своей профсоюзной организации, интересные формы работы с членами Профсоюза, познакомить с новаторскими идеями. Такой обмен несомненно очень полезен: многим хотелось побольше узнать о том, что делают в других регионах, чтобы внедрить подобное и у себя. Причем делиться идеями после мероприятия участники не перестали: и на пляже, и за обедом продолжали задавать друг другу вопросы «А как у вас?», «Расскажите, как вы это организовали?» и т.п.

Думаю, вполне очевидно, что пассивными слушателями участники лагеря не были. Работа строилась на живом общении: через беседу, работу в команде, создание проектов. Последнее раскрою подробнее.

Кувшин 2. Командный проект, который привел нас к «званию» лекторов Профсоюза

Всех участников тренинг-лагеря, коих было около 80 человек, разделили на четыре команды. У каждой был отличительный знак – бандана определенного цвета: желтая, зеленая, голубая и фиолетовая (последние трансформировались в небесно-голубую и фиалковую по решению самих участников данных команд). Естественно, каждая группа придумала себе названия и девизы. Фиалковые назвались как ни странно «Фиалками», небесно-голубые – «Морскими звездами», зеленые – «Чайками», а мы, желтые, обозначили себя как «Крымский прорыв».

Главная миссия каждой команды – подготовить и защитить свой проект занятия (тренинг, семинар, лекционное выступление либо другая форма) по привлечению людей в Профсоюз. Для защиты группам были предложены не конкретные темя для выступлений, а целевая аудитория: студенты, молодые педагоги, люди, никогда не состоявшие в Профсоюзе, и люди, вышедшие из Профсоюза.

Очень интересно проходил процесс жеребьевки. Кураторы команд, как это обычно бывает, вытягивали тему. Но вот очередность определялась необычным образом. Право первой тянуть жребий команда должна была заработать, построив на пляже самую высокую пирамиду из гальки. Наш «Прорыв» старался, как мог. В итоге наш рекорд по высоте каменной пирамиды в 1 м 12 см побить никто не смог. За нами соответственно шли «Чайки», потом «Морские звезды», замыкающими оказались «Фиалки». В этом же порядке предстояло и защищать свои командные проекты.

Нам досталось вроде бы и не очень сложная, но в то же не простая аудитория – люди, никогда не являвшиеся членами Профсоюза. Не могу сказать, что мы отличились оригинальностью: мы решили провести семинар, на котором основной задачей для нас было развенчать сложившиеся в сознании людей мифы о Профсоюзе. В нашей команде было много участников, работающих давно в профсоюзных организациях, поэтому ставку мы сделали на опыт: предоставили слово людям, работа которых непосредственно связана с тем или иным вопросом.

Следом за нами выступали «Чайки». Они говорили о привлечении в Профсоюз молодых педагогов.

«Морские звезды» представили на суд зрителей целую театральную постановку о том, что значит профсоюзная организация для студентов. Профком – это место, где есть все: от чайного пакетика до молотка. Большую часть небесно-голубой команды как раз составляли студенты, поэтому они купались в своей стихии.

Но наибольшее впечатление произвел на меня проект команды «Фиалки». Их целевая аудитория – люди, вышедшие из Профсоюза. «Фиалки» показали нам ток-шоу по этой проблеме. В нем были герои со своими подчас смешными историями, эксперты, зрители. Ребята очень здорово подготовились: все до каждой мелочи было продумано: от отбивок и заставок до наличия микрофона у ведущей. «Фиалки», если вы будете меня читать, вы большие молодцы, я вами горжусь!

По завершении работы лагеря среди участников было проведено анкетирование. Первый вопрос анкеты примерно звучал так: «Проект какой команды вы считаете лучшим, а какую команду можно назвать самой дружной и сплоченной?» Командой лекторов признали «Чаек», а «Фиалки» были названы самыми дружными, хотя я голосовала наоборот, что в принципе не так важно, ведь обе их отметили. Я искренне рада за них.

Еще одним результатом работы тренинг-лагеря стало то, что его участники получили свидетельства и удостоверения лекторов Профсоюза и, я надеюсь, будут в своей профессиональной деятельности способствовать продвижению и развитию этой организации и повышению ее статуса и популярности.

Кувшин 3. Пляж…

Занятия начинались после обеда, но это вовсе не значит, что в утренние часы мы были предоставлены сами себе и ничего не делали. Пляж был обязателен для всех, и помимо жеребьевки на нем проходило очень много интересных соревнований, командообразующих игр. Во-первых, зарядка, необычная зарядка. Я думаю, что позой ласточки никого не удивишь. А вы когда-нибудь изображали из себя краба или издающую непонятные крики цаплю? Приезжайте на следующий год в профсоюзный тренинг-лагерь и испытаете все это на себе.

Что общего между Профсоюзом образования и науки и бодиартом? Сама не знаю, однако символику Профсоюза на самих себе нам рисовать пришлось. Пока формулировала это предложение, пришел ответ на поставленный вопрос – творчество, неважно в каких направлениях это творчество проявлять. Был еще фотоконкурс «А где же здесь Профсоюз?», коллективное рисование картины и многое другое.

На первых порах мы даже немного шокировали остальных отдыхающих своими забавами, но потом к нам привыкли. Я думаю, мы неплохо поднимали настроение людям на пляже. Без нас там наверняка скукотища…

Кувшин 4. Про Нептуна, который не хотел видеть нас на море

Одним из интереснейших представлений, которое планировалось провести на пляже, был «День Нептуна». Но погода нам не благоволила, и утром нас приветствовало хмурое небо, бушующее море – день явно не пляжный. Пришлось перенести праздник в честь морского бога на последний день. Но и в заключительный день тренинг-лагеря шел дождь с грозой, море опять отменилось… Однако от своей затеи мы не отказались и провели «День Нептуна» в зале, где проходили лекции.

По нашей версии Нептун – лидер морского Профсоюза, предпочитающий новаторские решения, умеющий защитить своих сотрудников (кикимор то бишь) от всех бед, даже от пиратов, которые захватили их в плен. Кикиморы-то кстати не очень-то заслуживали спасения: обиженные на то, что Нептун бросил их и отдал предпочтение русалкам, они устроили мятеж, подговорили черта мстить Нептуну, однако их планам помешали пираты. Нептун же проявил настоящее благородство и всех спас. Вот вам Профсоюз в действии!

Немного мы испугали маленькую девочку Дашу, которая смотрела это представление, но все ведь закончилось хорошо.

Кувшин 5. Вечерние активности

Утро на пляже. Днем лекции. А что же вечером? А вечером тоже масса интереснейших мероприятий. Конечно же, нужно было презентовать свой регион, рассказать об уникальности и самобытности своей малой родины и пригласить всех к себе в гости. Регионы были представлены разные, многие из них отличались своей самобытностью, особыми традициями, поэтому на Петров день мы знакомились с народными праздниками и обрядами.

Особая, очень теплая и душевная атмосфера была создана во время музыкально-поэтической встречи «Ночь музеев. «Мои артефакты». Организована она была в один из последних дней, когда все участники хорошо узнали друг друга, многие уже сдружились, поэтому легко было делиться тем, что таится в душе, чем-то самым дорогим и сокровенным. Спасибо всем за этот удивительный вечер, за неповторимую обстановку, за слезы на глазах, за искренние улыбки, за горечь и радость одновременно, за светлую грусть, за то, что вы были рядом со мной в те минуты…

Кувшин 6. Про сальсу

Этот латиноамериканский танец теперь должен уметь танцевать каждый член Профсоюза. Это, конечно, шутка. Хотя было бы неплохо. Вечерами нас пытались научить танцевать сальсу Белла Иоанесян, учитель начальных классов ГБОУ СОШ №1910 г. Москвы, председатель совета молодых педагогов ЮВАО, уполномоченный МГО Профсоюза по работе с молодыми педагогами от ЮВАО, и Федор Черняков, главный специалист МГО ПРОНМ. Оба они участники танцевального конкурса «Учительская сальса», который ежегодно проходит в Москве среди молодых педагогов. В этом году Белла в паре с Александром Стариком, педагогом-психологом школы №1357 г. Москвы, выиграла этот конкурс.

Танец парный. А поскольку представителей сильного пола среди участников тренинг-лагеря, прямо скажем, оказалось очень мало, да и то не все они заинтересовались, большого ажиотажа на танцплощадке не было. Но все-таки те, кто решился осваивать этот танец, получили море позитивных эмоций.

Лучшей парой среди нас, как мне кажется, стали Эвелина и Сергей. Сергей, и это делает ему честь, не пропустил ни одного занятия. А я, пользуясь случаем, передаю привет своей партнерше Елене Шашиной. Леночка, ты лучшая!

Кувшин 7. Про людей

Все-таки главное, что дал каждому участнику тренинг-лагерь, – это знакомство с новыми людьми. По крайней мере, я больше всего рада не корочке лектора Профсоюза, а тому, что у меня была возможность пообщаться с удивительными, очень интересными представителями нашей учительской профессии.

Такого количества талантливых людей, собранных в одном месте, я еще не встречала никогда. Каждый из участников многого добился в своем регионе в профессиональном плане. Помимо этого каждый обладает своим даром: кто-то поет и играет на гитаре и не только на гитаре, кто-то на ходу сочиняет стихи, кто-то прекрасно рисует, а кто-то – просто кладезь знаний. Честно, даже чувствуешь себя несколько ущербно, когда находишься радом с такими людьми, задашься вопросом «Что я-то делаю среди них?». Поэтому иногда было тяжеловато в эмоциональном плане. Но зато теперь понятно, к чему стремиться, куда расти. Спасибо всем за это! Спасибо за удивительный день рождения (угораздило же меня родиться в июле)! Спасибо за минуты веселья и радости! Спасибо лагерю за новых друзей! С некоторыми уже очень скоро встречусь на Селигере! Остальных, надеюсь, тоже не потеряю, а современные технологии мне в этом помогут.

Есть еще один человек, которого тоже очень хочется поблагодарить, которому хочется сказать много теплых слов. Но, чтобы меня ни в чем не заподозрили, не буду этого делать. Надеюсь, после конкурса, в котором я сейчас живу, у меня еще будет такая возможность.

Ваша О.М.

Просмотров: 843 | Добавил: OljaNikulina | Теги: алушта, Крым, профсоюзный тренинг-лагерь, учительская сальса, Школа лекторов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
5 Сережа  
0
Умница, умница, и больше нет слов без романтичных и приятных чувств. Как вспоминаю Крым, так сразу сердце и душа мечтает окунуться снова в это яркий мир любви и дружбы. Спасибо за статью...))))))

3 Неаккуратная девушка  
0
Мало моих фоток(((((

4 OljaNikulina  
0
Извини, псевдоним пришлось немного отредактировать, так как сайт носит образовательный характер. А насчет фотографий скажу, что и моих там тоже немного, практически нет.  smile

1 Морская Звезда  
1
Приятно снова вспомнить и окунуться в нашу дружескую атмосферу, читая статью. Горжусь, читая, столько лестного сказано о нашем Крыме. Приятный грамотный стиль.

Уверен, что ЕЙ много кто хочет сказать много тёплых слов)))))

2 OljaNikulina  
0
Никакой лести! Только искренние чувства! Спасибо за то, что так гостеприимно нас встретили!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]